Девушка из Красноярского края попала под следствие за растрату 330 тыс., которые по ошибке перечислили ей на карту. Юрист Антон Колосов сомневается в том, что суд расценит ее поступок как уголовное преступление.

Напомним, 18-летняя жительница получала от государства пенсию. В один из дней на карту ей пришло 330 тыс. руб. Девушка поинтересовалась в банке, откуда деньги и подумала, что ей начислили какие-то дополнительные средства.

В отделении Пенсионного фонда в Лесосибирске нам подтвердили, что их сотрудник по ошибке перевел эти средства. Уже на следующий день чиновники потребовали у девушки вернуть деньги. Однако она заявила, что все потратила. Работники Пенсионного фонда подозревают ее во лжи. Сейчас в отношении девушки возбуждено уголовное дело по статье «Кража», ей грозит до 2 лет лишения свободы.

Однако красноярский адвокат Антон Колосов сомневается, что суд может встать на сторону обвинения. По словам адвоката, ст. 158 УК РФ (кража) подразумевает, что человек похитил чужое имущество и сделал это умышленно.

«Девушка совершала какие-то активные действия? Нет. Она просто распорядилась деньгами, которые оказались на счету. Сам поступок не был умышленным. Свою деятельность она не планировала. Человек тратил деньги, добросовестно заблуждаясь, считая, что они принадлежат ей»,

 — делится своим мнением юрист.

Предупреждения работников Пенсионного фонда юрист не считает отягчающим обстоятельством. По его словам, отягчающим обстоятельством можно было бы считать сговор с работником Пенсионного фонда.

Адвокат Первой красноярской краевой коллегии адвокатов Юрий Андрущак также сомневается в том, что девушка совершила кражу.

«Состав уголовного преступления здесь отсутствует. Деньги пришли на ее счет. Например, человек находит карту и подбирает пин-код. Это можно расценивать, как кражу — человек заведомо знал, что деньги не его. Но здесь девушка не предпринимала никаких действий, чтобы получить 330 тыс. Тратя их, она считала их своими. Здесь возможен спор о незаконном обогащении, но он идет в рамках гражданских отношений, а не уголовных дел», — говорит Юрий Андрущак.

По его словам, судебные споры из-за ошибочных переводов на карточки банков происходят в Красноярске нередко. 

 

http://ngs24.ru/news/more/50259131/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *