Государственная дума приняла правительственный законопроект, который регламентирует применение физической силы и право применения огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН по отношению к заключенным. Согласно этому законопроекту, правоохранители смогут применять силу, в том числе, применять специальные боевые приемы во всех случаях, когда несиловые методы воздействия на заключенного не могут привести к выполнению требований.

При этом сотрудники ФСИН смогут использовать специальные палки, газовые средства, наручники и прочие средства ограничения подвижности. Кроме того, им разрешается применять электрошокеры и пускать в действие служебных собак, пускать воду из водометов и бронемашин. Документ четко описывает все ситуации, в которых сотрудники ФСИН смогут все эти средства применять. В частности, речь идет об отражении нападений, пресечении преступных действий, сопротивлении, неповиновении или нарушениях условий содержания под стражей.

Отметим, что спецсредства запрещается применять по отношению к беременным женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. Исключительными являются случаи, когда заключенные пытаются применить против правоохранителей огнестрельное оружие.

Кроме всего прочего, сотрудник ФСИН не имеет права наносить дубинкой ударов по голове, шее, ключицам, животу, половым органам и сердцу. Применять же огнестрельное оружие допускается только в тех ситуациях, когда никакие другие средства не могут пресечь совершаемого правонарушения. Это опасные ситуации, когда заключенный пытается завладеть огнестрельным оружием, транспортным средством и т.д.

В случае возникновения опасных ситуаций сотрудник ФСИН должен обнажить оружие и предупредить заключенного о том, что он будет стрелять. Если со стороны заключенного продолжается движение по направлению к правоохранителю, то он может открыть огонь.

Такие вот изменения скорее всего нас ожидают в ближайшем будущем.

Подробная карта Ливия с городами, улицами и домами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *