sud_prisjagniiНедавно в Верховный суд России был отправлен целый пакет предложений от Федеральной палаты адвокатов.

В данном пакете содержится множество проектов возможных реформ суда присяжных. Так, сообщество адвокатов предлагает суду разрешить присяжным рассматривать дела семейного характера, а также дела об экономических нарушениях. При этом, за отказ прийти в суд для отбора присяжных, адвокаты предлагают ввести штраф.

Отметим, что ранее президент России указал на то, что коллегия присяжных состоит из слишком большого числа человек. Он призвал уменьшить это количество, и здесь Федеральная палата адвокатов идет ему навстречу. Правда, с небольшой поправкой. Адвокаты утверждают, что количество присяжных может быть сокращено до 8 человек, но при условии, что вердикт будет принят в результате квалифицированного большинства голосов, а не простого, как есть сейчас. Таким образом, чтобы вынести обвинительный приговор, с этой инициативой должны будут выступить 5 из 8 присяжных. Не меньше.

К слову, Верховный суд России также работает над идеей сокращения количества присяжных в коллегиях.

Так, в районных судах их должно стать 8. Но суд также предлагает в будущем сократить это число до 6 присяжных. Представители Федеральной палаты не сильно цепляются к цифрам, акцентируя свое внимание на важности компетентности, а не количества присяжных. Да, в большинстве европейских стран коллегия состоит из 12 человек, но известны случаи и с 8, и даже с 6 присяжными. Так или иначе, количество не столь важно. И если присяжные будут добросовестными и компетентными, то их решение в большинстве случаев окажется более объективным, нежели решение единоличного профессионального судьи.

Но почему же вообще было вынесено предложение о расширении круга компетенции присяжных?

Да потому что из миллиона дел, рассматриваемых судами ежегодно, присяжным достается лишь 300-500. Это является вопиющим нарушением 5 части статьи 32 Конституции РФ, в которой говорится о праве граждан на участие в правосудии, то есть в делах государства. В Федеральной палате адвокатов полагают, что передача некоторых экономических дел, а также дел об отношениях в семье может положительно сказаться на общей ситуации.

Но тут возникает резонный вопрос – смогут ли присяжные разобраться в тонкостях, например, экономического преступления?

Ответ – да. Точнее, им и разбираться не придется. Дело в том, что информация о таких преступлениях зачастую раздувается, и если правоохранители и сторона обвинения изложат все максимально четко, если они предъявят конкретные доказательства, то принять решение будет не так уж и сложно.

Хотя подобная инициатива еще не нашла одобрения в Верховном суде, у нее все равно есть определенные шансы на успех.

Так что вскоре, возможно, присяжные смогут рассматривать намного больше дел, нежели сейчас.

Реставрація ванн наливним акрилом http://semobile.com.ua Реставрация ванн акрилом

2 комментарии на “Семейные и экономические дела предлагается отдать на суд присяжных

  • 10.04.2016 в 23:17
    Постоянная ссылка

    Президент назвал такую ситуацию прямым разрушением делового климата и просил следственные органы и прокуратуру обратить на нее особое внимание. 200 тысяч дел, возбужденных по экономическим составам, — доказательство того, что предприниматели нуждаются в дополнительных гарантиях своей деятельности, дополнительной защите своих прав.

    Ответить
  • 19.05.2016 в 11:37
    Постоянная ссылка

    Президент назвал такую ситуацию прямым разрушением делового климата и просил следственные органы и прокуратуру обратить на нее особое внимание. 200 тысяч дел, возбужденных по экономическим составам, — доказательство того, что предприниматели нуждаются в дополнительных гарантиях своей деятельности, дополнительной защите своих прав.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *