Любителям распространять заведомо ложную информацию, очерняющую Россию, придется отказаться от своего любимого дела. В противном случае они могут нарваться на штраф в размере до 2 миллионов рублей.

600_defaultЛюбителям распространять заведомо ложную информацию, очерняющую Россию, придется отказаться от своего любимого дела. В противном случае они могут нарваться на штраф в размере до 2 миллионов рублей. По крайней мере, именно такие поправки сегодня разрабатываются фракцией «Справедливая Россия». В частности, депутат Олег Михеев подчеркивает, что такая мера является вынужденной, учитывая международную ситуацию, сложившуюся в последний год. Как утверждает парламентарий, Россия находится между трех огней. С одной стороны – это террористы, с другой – колеблющийся Запад, а с третьей – Турция.

По его словам сейчас в России есть много людей, которые начинают «раскачивать лодку» и дискредитировать собственную страну и собственное правительство. Подобные «качели» могут сыграть на руку экстремистам, а допустить этого российское правительство не в праве.

Исходя из этого, Михеев предлагает ввести уголовную ответственность за факт дискредитации РФ, дополнив Уголовный кодекс соответствующей статьей. Под дискредитацией статья будет понимать распространение заведомо ложных и каким-либо образом искаженных данных о России. Причем касается это абсолютно любых сфер деятельности нашей державы, начиная от социальной, и заканчивая военной.

За нарушение закона физическим лицам будет грозить штраф до полумиллиона рублей и исправительные работы до 160 часов. Если при этом были задействованы СМИ, и информация подверглась публичной огласке, размер финансового взыскания может увеличиться до миллиона рублей, а срок исправительных работ – до 240 часов. Самое суровое наказание в виде штрафа до 2 миллионов и до 320 часов исправительных работ ждет тех, кто использовал для дискредитации свое служебное положение.

Парламентарий утверждает, что такое положение нисколько не противоречит принципам мирового права. Ну а как оно будет на самом деле, и вступит ли закон в силу, покажет только время.

Один комментарий на “Уголовная ответственность за дискредитацию России

  • 12.05.2016 в 07:42
    Постоянная ссылка

    Инициативу депутата о введение в Уголовный кодекс отдельной статьи по дискредитации сразу сравнили с аналогичной статьей времен Советского Союза. Речь идет о 70-й статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Антисоветская агитация и пропаганда считались одной из форм подрывной деятельности противника и заключались в распространении любым способом антисоветских идей и взглядов в целях подрыва или ослабления советской власти.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *