fotkiКрасноярские юристы сообщили, что утерянные пенсионером деньги можно взыскать, а присвоившего их мужчину привлечь к ответственности.

Напомним, инцидент произошел 11 ноября на ул. Северо-Енисейская, 40, на парковке магазина «Вираж». Недавно перенесший инсульт 70-летний мужчина отправился за строительными материалами и по дороге выронил деньги. Выпавшие деньги спустя несколько секунд подобрал мужчина, сидевший в белой «пятерке» на парковке, после чего скрылся. В полиции заявили, что возбуждение уголовного или административного дела не последует за отсутствием состава преступления.

«Если мужчина, выронивший деньги, не видел, что его деньги выпали и их забрали, то в действиях присвоивших их мужчины прослеживаются признаки преступления, предусмотренных ст. 158 («Кража»). В данной ситуации нельзя ссылаться на отсутствие злого умысла, поскольку присвоившее лицо видело, что деньги выпали, после чего обратил их в свою собственность. Поэтому если вынесено постановление в отказе о возбуждении дела, оно незаконно и его можно потребовать обжаловать у районного прокурора», — прокомментировал ситуацию председатель Центральной коллегии адвокатов Красноярска Антон Колосов.

«С точки зрения законодательства все выглядит довольно просто. Можно согласиться с правоохранительными органами в части отсутствия злого умысла. Практически невозможно доказать тот факт, что мужчина видел все обстоятельства, прежде чем взять деньги. К уголовной ответственности мужчину привлечь практически невозможно, однако в случае установления личности этого мужчины возможно истребовать деньги. Эти отношения регулируются в гражданском кодексе ст. 227 «О находке», согласно которой потерявшее имущество лицо может потребовать его возврата», — сообщил кандидат юридических наук и доцент кафедры гражданского права юридического института СФУ Вячеслав Богданов.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com