i В случае, если товарищество собственников жилья (ТСЖ) не заключало агентских договоров с организациями, занимающимися снабжением ресурсов, о приеме от физических лиц финансовых средств, направленных на выполнение их финансовых обязательств перед поставщиками коммунальных услуг, то ТСЖ не будет считаться платежным агентом. Это значит, что к товариществу будет невозможно применить санкции по п.2 статьи 15.1 КоАП РФ. Именно такие пояснения дал Верховный суд к постановлению №306 от 5 июля 2016 года.

 

Причиной вынесения такого постановления стал случай в Волгоградской области, когда в ходе проверки одного из ТСЖ со стороны административного органа были выявлены несоответствия по приходным кассовым ордерам и платежным документам за жилищно-коммунальные услуги. Тогда суд постановил, что ТСЖ должно выплатить штраф в соответствии с вторым пунктом вышеописанной статьи. Естественно, ТСЖ с таким вердиктом не согласилось и подало апелляцию. Арбитражным судом Волгоградской области апелляция была отклонена. Суд отказался признавать решение о наличии правонарушения незаконным. Однако Верховный суд их решение отменил и вынес свой собственный вердикт, согласно которому ТСЖ было освобождено от штрафа, а дело об административном нарушении было прекращено.

 

Кроме того, Верховный суд отметим, что при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, товарищество может оказывать коммунальные услуги и брать за это плату, проводя последующий расчет с организациями, поставляющими ресурсы. Расчет должен производиться на основании договоров, в которых товарищество выступает в роли заказчика, то есть стороны, у которой возникают обязательства перед ресурсоснабжающими организациями.

Это настоящая дверь противопожарная металлическая гост выдержан до последнего требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *