4-2Согласно информации, опубликованной Национальным бюро кредитных историй, абсолютное большинство граждан, являющихся нарушителями по оплате жилищно-коммунальных услуг, имеют плохую кредитную историю. Так, более 70% неплательщиков ЖКУ активно берут кредиты. Как правило, каждый подобный гражданин пользовался кредитами банков не менее, чем 9 раз. При этом 3 из них до сих пор являются активными. Ни о какой платежной дисциплине тут говорить не приходится. Практически 80% злостных неплательщиков за услуги коммунальных предприятий делают нарушения и при погашении кредита. Среди неплательщиков ЖКУ всего 21,1% людей погашают свои кредиты без каких-либо нарушений. Если же брать в учет уже закрытые кредиты, то добросовестными заемщиками можно назвать лишь 10,1% от общего их числа.

 

Самыми популярными кредитами среди злостных неплательщиков являются займы потребительского характера. Активными в их общей доле являются более 95% кредитов. Хуже же всего обстоят дела с оплатой автомобильных кредитов. По 95,2% активных кредитов сегодня зафиксированы нарушения и просрочки платежей. Интересно, что МФО данная категория должников обслуживает достаточно дисциплинированно. Всего по 8% кредитов были зафиксированы нарушения.

 

Как полагают поставщики жилищно-коммунальных услуг, передача данных в НБКИ заставляет злостных нарушителей выполнять свои обязательства. Дело в том, что в том случае, когда имеется информация по просроченным долгам по оплате коммунальных услуг, неисполненных по решению суда, существенно ухудшается состояние кредитной истории граждан. Это, в свою очередь, сильно затрудняет для них доступ к кредитным ресурсам. Так что тут остается либо платить, либо полностью отказываться от возможности взять кредит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *